当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

盘锦市公共法律服务中心开展“关爱留守儿童”活动

来源:市公共法律服务中心

近日,盘锦市公共法律服务中心组织青年走进兴隆台区第二小学,通过为留守儿童上法治课,提高自我保护意识,采取意念游戏和放松心理游戏的方式进行辅导,让孩子们学会与他人沟通从而获得帮助,青年同志们还为留守儿童送上了精心准备的爱心礼物。这是盘锦市公共法律服务中心开展“关爱留守儿童”活动的一个剪影。

盘锦市公共法律服务中心在 “不忘初心,牢记使命”主题教育中,发挥盘锦市公共法律服务中心“青年文明号”先锋精神,针对留守儿童存在的法律侵害案件和长期缺乏关爱的现状,结合法律援助职能特点和法律援助优势,开展了“关爱留守儿童”活动,积极保障儿童权益,树立民众儿童保护意识。

一是大力宣传,确保儿童权益保障意识扎根“深”。以“公共法律服务志愿活动”为载体,步入学校、社区,以活生生的案例为切入点,配合图文,大力宣传《未成年人保护法》、《反家暴法》、《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》等法律法规,利用盘锦12348公共法律服务网、微信平台和其他网络媒体等平台推送相关法律法规,提高社会各界对留守儿童和贫困儿童法律援助的知晓率,让儿童权益保得到保护。   

二是简化手续,确保儿童权益绿色通道维权“快”。 为确保留守儿童维权获得更加便捷、高效的法律援助服务,市公共法律服务中心专门开辟留守儿童法律援助绿色通道,降低门槛,提速增效。凡是留守儿童合法权益受到侵害申请法律援助的,一律免审经济困难情况。简化审批程序,实行随来随办,最大限度地保障留守儿童的合法权益。积极依托县、乡、村三级法律援助组织网,开展留守儿童权益维护“一站式”服务。

三是创新方式,确保儿童权益援助结果质量“优”。对留守儿童法律援助实行应援尽援,应援优援,做好留守儿童法律援助案件复审和回访工作,确保每个案件做细、做优、做到位。尽量采取诉讼前指派(安排)律师提前介入调查取证等非诉讼措施,保证留守儿童获得及时的法律援助,并对其生活心理造成较小影响。利用市公共法律服务中心心理咨询师团队,组建留守儿童心理健康咨询教育队伍,引导留守儿童积极正确的面对现实生活环境,形成良好的学习、生活态度和优秀的心理品质。


市公共法律服务中心以关注弱势群体、传递爱心、汇聚力量、法律惠民的实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育目标,关爱留守儿童活动将向持续扩大惠及面、扩展惠及措施、拓宽参与渠道方向开展。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统