当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

胸怀“国之大者” 忠诚履职尽责 切实为推动经济社会稳中求进提供有力法治保障

来源:司法部官网 

12月12日,司法部党组书记、部长唐一军主持召开部党组会议,专题传达学习习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,这次中央经济工作会议,是党的十九届六中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,着眼“两个大局”,统筹“两件大事”,全面回顾今年经济工作取得的重大成就,深入分析当前经济形势和外部环境,科学总结了对经济工作的规律性认识,深刻阐明了明年经济工作的总体要求和政策取向,深刻论述了新发展阶段面临的重大理论和实践问题。讲话高瞻远瞩、统揽全局、内涵丰富、思想深邃,具有极强的政治性、理论性、战略性和指导性,充分体现了党对社会主义建设规律、经济发展规律的深刻把握,进一步丰富和发展了习近平经济思想,是马克思主义政治经济学中国化的最新成果,为做好明年和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要全面学习领会,系统准确把握,务求学深悟透,务必狠抓落实,真正把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署不折不扣贯彻执行到位。

会议强调,各级司法行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持稳字当头、稳中求进,紧扣完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推进高质量发展,充分发挥全面依法治国和司法行政职能作用,忠诚履职尽责,勇于担当作为,努力为推动经济社会平稳健康发展营造安全稳定的法治环境、提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。要胸怀“国之大者”,深入贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,全力以赴维护国家政治安全和社会大局稳定,为党的二十大胜利召开保驾护航。要倾力服务大局,深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进全面依法治国,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为经济社会发展创造良好法治环境。要强化法治支撑,围绕重点领域,加快立法工作,完善法律法规,健全法律体系。要加强依法行政,大力推进严格规范公正文明执法,强化市场监管,规范市场秩序,优化营商环境。要坚持法治为民,紧扣人民群众法治新需求新期待,优化法律服务,提升服务水平。要推进涉外法治,加快涉外法治战略布局,协调推进国内治理和国际治理,完善涉外法律规范体系,着力服务高水平对外开放。

关闭 打印
上一篇: 弘扬宪法精神 播撒法治种子——我市“宪法宣传周”活动综述
下一篇: 各地疫情防控政策措施