当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

弘扬英模精神|阳昌绍:调解纠纷我在行

来源:司法部政府网

编者按:

为进一步弘扬英模精神、推动司法行政系统队伍教育整顿走深走实,我们推出一批反映司法行政英模感人事迹的文化产品和文艺作品,向全社会展现新时代司法行政队伍的光辉风采。


阳昌绍:调解纠纷我在行

8月17日,阳昌绍推车走在纠纷调解的路途中。

今年57岁的阳昌绍是江西省芦溪县宣风镇珠亭村人民调解员,2021年他入选《在鲜红的党旗下——司法行政百年英模谱》。

1987年,阳昌绍在造纸厂上班时不慎被机械扭断右手,落下终身残疾。当他陷于人生低谷时,村民们的嘘寒问暖给了他很大帮助,让他萌生了为身边人做些实事的想法。

2005年起,阳昌绍当选为珠亭村村委会委员。平日里,由于待人温和、处事公正,村民们有纠纷都愿意请阳昌绍来调解。多年来,他为村民调解民事纠纷累计超过300件,调解处理各类案件90余起。

“没有右手,我还有左手,身为一名残疾人,我渴望获得别人的尊重和理解。如今在我的调解下,大家都能和和气气地相处,能发挥自己的价值我感到很快乐。”阳昌绍说。

2012年阳昌绍荣获“全国人民调解能手”,2015年被评为江西省劳动模范,2015年9月当选“中国好人榜”敬业奉献类好人,2019年被司法部评为“调解为民好榜样”。


8月17日,阳昌绍在芦溪县人民法院调解一起纠纷。

8月17日,阳昌绍在办公室内记录当日纠纷调解的情况。

8月17日,阳昌绍(中)为珠亭村的百姓宣讲民法典知识。

8月17日,阳昌绍受芦溪县人民法院邀请前去为百姓调解纠纷。

8月17日,阳昌绍(右二)在乡镇调解室内调解一起民事纠纷。

8月17日,阳昌绍在乡镇的图书室查阅法律知识相关的书籍。

8月17日,阳昌绍(右)向珠亭村村民了解生活难题。

关闭 打印
上一篇: 习近平就朝鲜国庆73周年向朝鲜最高领导人金正恩致贺电
下一篇: 唐一军在司法行政队伍教育整顿工作推进会上强调 紧抓关键环节 强化系统观念 有力有序推进队伍教...