当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

市司法局召开公证行业优化营商环境工作推进会


    1月30日,市公证行业优化营商环境工作推进会在市公共法律服务中心召开,会议再次强调打造营商环境工作的重要性,对2020年公证行业开展优化营商环境工作进行回顾和盘点,并对2021年营商环境建设工作任务进行了安排部署。市司法局党组成员、副局长秦浩出席会议并讲话。会议由市司法局公共法律服务管理科科长闫慧真主持。

会议认为,2020年全市公证行业在市局党委的正确领导下,以推动公证行业高质量发展为目标,不断健全完善各项制度,强化执业规范,加强行业自律,公共法律服务能力和水平得到有效提升。2020年,我市公证机构共办理公证事项12797件,无错证、假证,避免企业、群众经济损失2000余万元,减免公证收费20余万元。广大公证员立足本职,聚焦市委关于以优化营商环境建设为突破口深化改革的具体安排,以“司法行政系统干部职工(从业人员)践行服务宗旨开展‘人人都是营商环境、个个都是开放形象’活动”为契机,转变工作作风,提高办事效率,甘当“店小二”,主动为市场考虑,把方便让给企业和群众,努力在优化营商环境中提升思想高度,提升为民服务实践本领,为市场主体提供规范、便利、高效的公证法律服务。

会议指出,我市公证行业为进一步优化营商环境,充分发挥公证在防范风险、预防和减少诉讼、维护权益等方面的职能作用,以服务企业和民生需求为导向,从强化服务、简化办证流程入手,不断提升服务效率,用切切实实的举措优化营商环境,为助力盘锦经济社会发展做了大量工作。

一是推出便民服务新举措。为困难群众开辟绿色通道,开通公证服务热线电话,方便群众公证法律咨询;积极开展为老、弱、病、残等弱势群体办理上门公证服务活动;设立节假日值班及上门服务制度。加强公证法律援助工作,针对经济困难的群众、企业,予以减、免公证费用,使群众切实感受到法律的公平正义。从便利企业、群众的角度出发,简化部分事项办证程序,为出具证明困难的企业和群众提供调查核实服务,从而解决企业和群众办证难、开具证明难的问题。对部分证明材料实行“承诺制”办理,提出帮办代办服务,为当事人提供“一站式”服务,提出让当事人“最多跑一次”的服务承诺,积极助力优化营商环境,为经济社会发展提供优质高效的公证法律服务。

二是为中小微企业提供公证服务。2020年初新冠疫情发生以来,我市公证行业立足实际,制定多项措施应对疫情,做到“疫情切断,服务不断”。为受疫情影响停产停工、无法按期履行合同导致经营困难的中小微企业提供公证法律服务,做好证据保全、借款合同、赋予强制执行效力债权文书等公证服务及其他相关法律问题的解答,优化企业法律服务供给,促进中小微企业健康发展。

三是深入推进“互联网+公证”服务。开通“在线公证”网上办证平台,公布“非接触”公证服务工作指引,使用远程视频取证服务系统,利用远程人证比对、身份识别、远程询问、实时文书制作传输、电子签名、全程录音录像等功能,对具备网上申办条件的公证事项全部实现网上预约、申请、受理、审核,将办证方式由传统物理“面对面”向远程视频“面对面”转变,为企业、群众提供全天候全方位高质量的公证法律服务。

会议指出,2020年我市公证工作成绩斐然,但也存在的明显不足:一是服务意识有待进一步提高,主动性不够;二是“放管服”改革精神的理解深度不够,存在重经济利益轻社会效益的现象;三是创新意识不强,业务领域有待进一步拓展。

会议要求,公证行业要强化党建引领,全面加强行业党的建设工作,提升公证行业党建工作影响力和示范性。要坚持新发展理念,立足主动回应推动高质量发展的公证法律服务需求,科学总结公证法律服务“惠企便民”经验做法,以服务企业经营活动、服务企业融资活动、服务人才和技术引进、服务知识产权保护、服务企业破产重整领域、服务企业内部治理、服务社会治理创新、服务公民个人财产保护等“八大服务”为切入点,提供精准有力的法律服务产品,着力提升公证法律服务水平,全方位、高质量满足企业和群众多层次、多领域、个性化的公证法律服务需求,努力为深化盘锦市“最多跑一次”改革,提高经济软实力和竞争力,推动形成公平竞争、平等有序、充满活力的法治化营商环境做出积极贡献。

广大公证员要提高政治站位,树立“人人都是营商环境、人人都是营商环境建设者”的理念,做好规范化服务的“软环境”,要“待好客”,不做“旁观者”、争做“局中人”,从法治化、便利化的角度出发,打造好公证营商环境,为构建盘锦新发展格局和持续打造“营商环境最优市”增添生机和活力。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 我市开展新冠疫苗质量安全检查