市司法局开展律师事务所 年终考核检查工作

发布时间:2021-01-15 浏览次数:64

为进一步加强对律师事务所管理工作,市司法局会同市律师行业党委、律师协会成立联合检查组,于1月7日至1月12日,对全市23家律师事务所及13个党支部工作进行了检查。

检查组对13个党支部的党建工作进行了检查,通过查看三会一课记录,了解了各律所党支部的党员大会、支委会、党小组会、组织生活会、党课开展情况;通过查看各律所党支部学习计划,了解了各党员律师集中学习、党员个人笔记记录情况。

检查组对23家律师事务所进行了业务检查,通过查看台账,统计出全市各律所共计收案4000余件;通过查看承办业务的案卷和有关资料的装订、归档,约装订近2000卷;共计抽查了143本案卷;通过查看审计报告,了解了各律所的财务收支情况;通过对照市局下发的《关于进一步规范盘锦市律师事务所办理社会保险有关事项的通知》,检查了执业律师是否在本律所缴纳保险等项工作,进一步掌握了律师行业党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和律师事务所规范管理水平的现状和存在问题。


通过检查,各律师事务所从党建工作到业务工作参差不齐,工作发展不平衡。有的党支部,记录项目内容齐全,数量多,质量好,有相关记录及照片档案;有的律所,认真落实工作,档案装订数量达到80%以上,案卷装订规范,材料齐全,内容丰富,质量较好。有的党支部,三会一课记录不全,三会一课笔记记串,党员个人学习笔记记录不全、内容较少,党员组织关系未按要求调转,甚至有个别党支部,支部及党员个人无任何记录,全年无任何学习计划。有的律师所存在案卷目录与页码数不相符,卷宗装订不规范,卷宗内缺少委托书、代理合同、风险告知书、诉状、答辩状、庭审记录、办案小结、发票等问题。个别律师所,档案装订数量不足10%,无年度审计报告。

希望表现较好的律师所及党支部要再接再励、发扬光大;存在问题的律师所及党支部要组织召开专门会议,研究自身存在的问题,认真整改。

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市司法局 版权所有:盘锦市人民政府 网站地图

网站标识码:2111000046 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000034号

联系电话:0427-3417012

foot_img_02.png