关于《全市司法行政机关服务保障“六稳”“六保”促进经济发展维护社会安全稳定实施细则》的解读

发布时间:2020-12-07 浏览次数:297


一、《实施细则》的制定背景

2020年两会上重申“六稳”目标、强调“六保”任务,鲜明地释放了人民至上民生为本、扩大内需发展经济的诸多信号,体现了党和国家在疫情常态化阶段推动经济社会发展的新思想新理念。围绕盘锦经济社会发展大局,立足司法行政机关职能,市司法局出台《实施意见》,推出20项具体举措,统筹推进司法行政机关服务保障疫情防控和经济社会发展工作,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力保障,为实现高质量发展创造稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

二、《实施细则》主要内容

一是防范风险隐患,为“六稳”“六保”创造稳定的社会环境。在全市深入开展“抓源头、大调解、防风险、促振兴”社会矛盾纠纷排查化解专项行动;全面推进“村民评理说事点”和个人调解室建设,建成率达到100%;确保全市社区矫正安全稳定;做好刑释解矫人员安置帮教工作;加强刑释解矫人员的帮教帮扶和社会救助工作,努力防止因无业可就或者生产困难导致的重新违法犯罪的发生。

二是规范执法检查,为“六稳”“六保”创造公正的法治环境。严格落实行政执法“三项制度”,规范执法行为,促进经济和社会平稳发展;下发《市(中、省)直部门2020年涉企执法检查计划》,进一步加强涉企行政执法检查计划管理;加强行政执法说服教育工作。

三是面向企业和基层,为“六稳”“六保”创造优良的公共法律服务环境。加快整合公共法律服务资源;组织动员全市律师,为促进企业健康发展提供优质优惠的法律服务;开通法律援助“绿色通道”;加大12348热线、网络三大平台服务力度;积极办理各项公证业务;提供便捷高效的司法鉴定服务;对中小企业减免仲裁费用;充分发挥行政复议制度功能;为企业提供高效便捷审批服务。

四是加强法治宣传,为“六稳”“六保”营造优质的法治环境。深入开展“社会治理、法治先行”宣传年活动;深入开展防控疫情专项法治宣传活动;组织开展民法典宣传普及教育活动加强脱贫攻坚法治宣传。

三、《实施细则》的实施时间

2020年7月29日

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市司法局 版权所有:盘锦市人民政府 网站地图

网站标识码:2111000046 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000034号

联系电话:0427-3417012

foot_img_02.png