当前位置: 首页 >政务公开 >政务公开重点工作 >部门会议

市司法局举办全市司法所长培训班


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,加强司法所规范化建设,全面提升司法所履职能力,推进新时代全市司法所工作创新发展,9月9日至11日,市司法局举办全市司法所长培训班。各区县司法局分管副局长、股长、司法所长以及内勤、社区矫正助理员共计130余人参加培训。市司法局副局长秦浩出席培训班开班仪式并做动员讲话。

市局秦浩副局长在司法所长培训班做动员讲话

秦浩副局长在动员讲话中深入分析了机构改革后司法所工作面临的新形势新要求,指出当前司法所工作的主要任务是以创新发展为引领,以提档升级为抓手,努力使司法所成为系统之根、法治之基。

参会人员认真聆听会议内容

秦浩副局长强调:一定要认清形势,准确把握新时代司法所工作指导思想,深刻领会推进城乡基层治理制度创新和能力建设的重点内容和目标任务,要顺应人民新期待和基层社会治理共建共治共享新要求,积极打造人民调解升级版,统筹提供基层公共法律服务,深入推进基层民主法治建设,充分发挥新时代司法所工作在全面依法治国中的重要作用,不断增强责任感和使命感,切实做好本职工作,不辜负党和政府的厚望,不辜负人民的重托,始终坚持以人民为中心的服务理念,充分发挥人民调解工作的群众优势和多元化解职能作用,构建以法治宣传为先导、以人民调解为基础的矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,积极为一方稳定发展做出应有的贡献。

邹华国处长讲解公共法律服务体系建设

葛永君处长讲解《社区矫正法》

市信访局王昕讲解新时代枫桥经验与群体性事件预防处置

薛建云教授讲解全面依法治国与推进社会治理现代化

代红梅副教授讲解《民法典》

本次培训为适应新时期司法所工作的新变化、新任务、新要求,邀请市委党校2位法学专家讲解《民法典》和全面依法治国与推进社会治理现代化,提升大家法治理论水平;邀请了省厅公共法律服务管理处邹华国处长,讲解公共法律服务体系建设的重要性,提高大家对做好公共法律服务工作认识;邀请省厅社区矫正管理局葛永君调研员,讲解社区矫正立法及矫正业务规范;针对司法所长在处置突发性群体事件中经验方法欠缺和不足的情况,邀请市信访局王昕副局长进行辅导,提升处置突发性信访案件的工作能力。

关闭 打印
上一篇: 双台子区举办《民法典》专题培训班
下一篇: 中共盘锦市司法局党组召开全市司法行政系统党风廉政建设工作会议