对市政协八届三次会议第89号提案的答复

发布时间:2020-08-18 浏览次数:38

 

张彬委员:

您提出的关于进一步推进普法教育进校园的提案收悉,现答复如下:

一、推进普法责任落实 强化法治校园根基 强化教师队伍法治素养

2020年年初制定印发了《2020年盘锦市普法依法治理工作要点》和《2020年度盘锦市市(省中)直机关普法责任清单》,其中明确教育部门主体责任,压紧压实普法责任制,推进普法进校园活动全面落实开展。

规范重点宣传内容,着重普及《教育法》《民办教育促进法》《义务教育法》《教师法》《国家通用语言文字法》《行政许可法》《行政复议法》《中外合作办学条例》《信访条例》《信访事项复查复核办法》等法律法规。

明确提出教育系统应在2020年组织全市中小学发挥课堂主渠道作用,上好《道德与法治》课。组织参加全国“学宪法 讲宪法”活动,参与“宪法小卫士”网络学习计划,组织全市中小学生“晨读宪法”和相关主题活动。

要求教育系统全力推进盘锦市青少年法治教育实践基地建设,丰富我市全体师生法治教育文化阵地。由教育主管部门组织开展网络安全宣传周及校园主题日、学前教育宣传月、“9.10”教师节、普通话宣传周法治宣传活动。

二、完善法治建设体系,提高依法治教水平

(一)建立健全学法用法制度。督促教育系统落实领导集体带头学法用法制度,严格执行领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试制度,指导教育系统“七五”普法学习和常态化政治、法律法规学习,提高领导班子运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,促进其了解掌握、熟练运用履行职责必备的法律法规,并按照法定权限和程序行使权力,着力提升领导集体决策科学化、民主化、法治化水平。

(二)加强学校法治建设和普法宣传工作。邀请各级公检法司部门领导担任全市107所中小学校法治副校长,积极发挥法治副校长职责,强化我市“一校一律师”职能作用,疫情期间电话24小时对于所辖学校师生开放,帮助树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。依照《青少年法治教育大纲》,充分发挥中小学道德与法治课堂主渠道功能,不断增强师生宪法法律意识。

三、疫情法治护航 线上普法护卫祖国的未来

2020年世界公共卫生突发事件发生,我国中小学暂停开学,法治护航显得尤为重要,中小学不能集中开展法治宣传教育活动,我们立即创新普法形式,结合重要时间节点丰富普法内容,针对青少年大力开展线上普法活动。

六一儿童节我市双台子区法援中心根据《未成年人保护法》内容,创作“普法拍手歌”,将枯燥的法律知识变得生动有趣且简短易记、朗朗上口,深受孩子们的喜爱。整理制作普法微视频,在我市“法治盘锦”等微信公众号和抖音号播放,用喜闻乐见的方式使未成年人获得更多的法律知识和感悟。通过普法视频栏目《小法说法》,以未成年人法律知识问答的方式,录制了一期法治课,使家长和孩子对《未成年人保护法》有了更加形象生动的认识,进一步完善学校、家庭、社会相结合的法治宣传教育网络体系。

“4.15”国家安全日我市通过开展线上国家安全教育日主题班会、出一期国家安全宣传内容手抄报、写心得体会、征文、日记等活动,在校园营造了“国家安全无小事”“维护国家安全人人有责”的浓厚氛围,强化了全市师生保护国家安全的意识。

青少年是“七五”普法重点对象。我局将“新媒体”元素融入常态化普法项目,努力营造全社会共同关心未成年人法治教育的浓厚氛围,为未成年人的健康成长营造良好的法治环境。连日来,围绕学生返校开学,我局协调各县区扎实做好法治宣传教育和疫情防控服务保障工作,助力有序复学复课,为学生提供安全可控的学习环境。

 

盘锦市司法局

2020年6月4日

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市司法局 版权所有:盘锦市人民政府 网站地图

网站标识码:2111000046 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000034号

联系电话:0427-3417012

foot_img_02.png