您的位置:首页 > 通知公告
通知公告

关于做好特殊时期全市 社区矫正安全稳定工作的通知 

时间:2018-10-12 来源: 浏览次数: 文字大小:

 

各县、区司法局,辽东湾新区、辽河口生态经济区司法与信访局: 

11月5日至10日首届中国国际进口博览会将在上海市举行。根据司法厅社区矫正管理局通知要求,现就做好当前全市社区矫正安全稳定工作通知如下: 

一、切实加强组织领导,落实安全稳定责任。社区矫正机构要进一步提高政治站位,充分认识做好当前维稳安保工作的重要性和紧迫性,切实落实安全稳定领导责任制要求,把维护安全稳定作为近期社区矫正工作的首要任务,周密部署、精心组织、强化措施、落实责任、加强监督检查、严格责任追究,确保各项安全稳定措施落实到位,必须保证社区服刑人员不脱管漏管,不参与群体性事件,不发生重大安全事故和重大刑事案件,实现社区矫正工作持续安全稳定。 
     二、切实加强分析研判,落实各项管控措施。社区矫正机构要加强对社区矫正安全隐患排查整治力度,全面排查整改各类安全隐患。结合扫黑除恶专项斗争要求,加强分析研判,提高对各类矛盾问题的预测预警预防能力。要加强对重点社区服刑人员的排查管控,落实管控责任,严格管控措施,加强监督管理,加大手机定位信息技术手段的使用力度,加大检查和抽查的频率,实时掌社区服刑人员活动信息,做到基本情况清、行为去向清、监管责任清,从严掌握其活动情况,确保不发生问题。 
    三、切实加强教育矫正,落实审批监管责任。各社区矫正机构要严格把关,从严审批,落实好外出、进入特定场所和居住地变更等制度,因特殊情况,不得批准社区服刑人员前往上海。自10月15日起至11月12日,社区服刑人员确因就医或家庭重大变故确需到上海的,各县区,经济区司法局要严格把关,对其进行遵规守纪教育,落实手机定位或电子监管,提前3天将该社区服刑人员基本情况、停留时间和住宿地点通报上海市相关区司法局,发现社区服刑人员擅自赴上海或超批准期限滞留的,各县区,经济区司法局应当及时派员将其带回并依法予以处罚。11月12日前,各县区,经济区暂缓批准社区服刑人员居住地更至上海市的申请,认真做好此类人员的思想教育工作,就地落实监管措施。遇有特殊个案,及时报告。 
     四、切实加强应急处置,落实重大事项报告制度。县区,经济区要健全完善社区矫正突发事件应急处置预案,明确责任分工、处置程序和应对措施,要建立与有关部门协调联动机制,确保对突发事件防范有力,处置迅速。要高度重视有关社区矫正的负面网络舆情应对,落实专人及时关注监控、收集汇总有关情况,有效遏止舆情炒作,把消极影响降到最低限度。严格执行社区矫正重大事项请示报告制度,第一时间按要求按程序上报情况,同时,要做到全程跟踪反馈,及时续报进展情况。 

 

 

 

                                                                                                                                         盘锦市司法局 

                                         2018年10月8日