市司法局《关于改进司法矫正管理工作提案》的复函

发布时间:2016-07-11 浏览次数:144

盘司函[2016]5号

尊敬的李维英委员:

  您在盘锦市政协七届三次会议上《关于改进司法矫正管理工作的提案》收悉。感谢您对社区矫正管理工作的关注,经研究,现就相关情况函告如下:

  首先,向您简要介绍一下目前司法行政系统社区矫正管理工作的整体情况:

  我市的社区矫正工作在市委、市政府和省司法厅的正确领导和指导下,于2010年四季度开始试点,先期确定了一县一区四家司法所为社区矫正工作试点单位。2011年1月,经省厅、市委、市政府同意,我们结合工作实际,自我加压,率先在全市全面试行。几年来,市委书记孙国相、省司法厅原厅长张凡及市人大原常务副主任王秉宽、市政协原常务副主席王金等领导先后到我局就社会管理创新、社区矫正工作进行调研,对司法行政创新工作给予高度评价。

  我们按照司法部、省司法厅对社区矫正工作基础建设提出的要求,在市、区(县)、街道(乡镇)三级政府分别成立了社区矫正工作领导小组,市司法局设置了社区矫正管理科,区(县)局分别成立了社区矫正管理股(办),每股(办)工作力量达到了3人以上。全市建立了一支由254人组成的专职工作人员队伍,每个司法所配备2名以上专职社区矫正工作人员,采取签订协议、发放聘书等办法建立了一支由910人组成的社会工作者和956人组成的社会志愿者队伍。通过公开、公平、公正的报名考试录取方式,择优选拔了68名社区矫正助理员,并对他们进行了为期一周的岗前封闭培训。同时按照省厅的要求,结合干警队伍构成的现状及强戒所的工作实际,在强戒所选调62名干警参加了全市社区矫正工作,组建了市强戒所社区矫正支队、四个大队和一个督导组。

其次,下面根据您提出的几个问题答复如下:

  一、集中管教过于频繁,过于强调出勤率

按照两院、两部《社区矫正实施办法》第十五条社区矫正人员应当参加公共道德、法律常识、时事政策等教育学习活动,增强法治观念、道德素质和悔罪自新意识。社区矫正人员每月参加教育学习时间不少于八小时。第十六条有劳动能力的社区矫正人员应当参加社区服务,修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识。社区矫正人员每月参加社区服务时间不少于八小时。每周集中社区服刑人员有助于司法所尽早发现社区服刑人员是否漏管、是否有违反社区矫正实施办法规定的行为、是否有脱管现象发生。我们对年事已高、身患重病的社区服刑人员或暂予监外执行人员都给予了特殊待遇,采取工作人员入户检查、电话核查等方式,对其进行管理,并不定期的把有此类情况的人员名单和我们采取的工作方式上报人民检察院。对在油田一线工作无法参加学习和劳动的服刑人员,司法局、司法所会与其所在单位签订协议,让其所在单位能够代为行使社区矫正职责,定期组织社区服刑人员的教育培训和公益劳动。我们只有每周集中开展活动,才能按照《办法》规定完成学习和劳动时间。另外,社区矫正工作受人民检察院的监督,检察院刑罚执行处每周不定时抽查司法所开展集中教育和公益劳动情况,检查社区服刑人员出勤率及是否保证“双八”时间。

二、方法简单、管教效率不高,重形式、轻内容、标准不高

  由于目前社区矫正工作只有《社区矫正实施办法》,没有出台正式的法律,使得社区矫正工作在日常推进中困难较多。其一,社区矫正工作人员执法权缺失。社区矫正工作是一项严肃的刑罚执行活动,由于没有明确规定司法行政机关刑罚执行的法定权力,在开展工作中造成执法主体与工作主体的不统一,增加了社区矫正机关协调工作的难度。同时,基层司法所在履行职责时,由于没有执法身份,在开展调查取证、追查脱、漏管服刑人员时,致使工作开展起来不顺畅。因此面对社区服刑人员发生不服从管理等无视司法所监管现象时,作为有责无权的司法所工作人员也只能运用说服、教育等柔性的手段进行教育,即便是给予其警告,威慑力也不足,严重影响刑罚执行的权威性和严肃性。其二,基层工作人员身兼数职,工作压力大。基层司法所承担着法制宣传教育、依法治理、人民调解、矛盾纠纷排查调处、刑满释放人员安置帮教、社区矫正、基层法律服务、社会治安综合治理等九项职能,且随着宽严相济刑事政策的贯彻落实,经法院判决被宣告的缓刑罪犯越来越多,经裁定假释的罪犯日趋增多,且考验期一般较长,我市共有50个司法所,每个司法所仅有2-3名工作人员,仅靠他们很难承受如此重的工作压力。司法所工作人员每天疲于完成对社区服刑人员的监管、教育、帮扶、安置等任务,同时还要完成上级司法行政机关和本级人民政府交办的众多工作,管理事务复杂且繁重,很难持续跟踪和全面落实对特定对象的监管、教育、帮扶等工作。其三,经费落实不到位。司法所在日常开展社区矫正工作时需要一定的经费予以保障,如对社区服刑人员进行GPS卫星定位、审前调查评估时人员及车辆配备、组织社区服刑人员开展集体教育和公益劳动等都需要工作经费作为支撑。虽然省、市两办下发了《关于全面推进社区矫正工作的意见》,规定做好社区矫正经费保障工作,将社区矫正经费纳入年度预算,并随着财力的增长、社区矫正工作任务的增加而逐步提高,但是在地方财政部门却很难按文件要求落到实处,工作经费保障不到位,便会直接影响司法所工作人员的工作积极性和主动性,社区矫正工作开展举步维艰。

  即使困难如上所述,自2011开展社矫工作至今,我们不但重视“预防和减少犯罪”这样的结果,同时也重视培训教育的过程,培训教育课程分为思想教育、道德教育和法制教育三类,从这三方面入手,穿插案例分析、视频讲解、座谈分享等方式讲授,力求达到矫正社区服刑人员的不良心理和行为,促使其成为守法公民。截至6月底,全市累计接收社区服刑人员2544人,累计解矫1758人,现有786人在各司法所接受矫正。全市累计建议收监41人,其中撤销缓刑33人,撤销暂予监外执行8人,重新违法犯罪率控制在2%以下。同时,全市累计开展审前调查评估2792件,被法院采纳2540件,采信率高达90%以上,并且开展了一系列的专项活动:

(一)创新管理手段,发挥信息化作用

突出技术管理创新,采用现代化技术手段,建立了社区服刑人员的信息管理监管平台,对社区服刑人员实施全程定位管理监控。依托手机网络,利用GPS卫星定位系统等手段对社区服刑人员进行监控和管理,实现了社区矫正执法信息网上录入、执法流程网上管理、社区服刑人员网上监控, 同时运用信息监管平台群发短信功能,定期向社区服刑人员发布法律、法规,时刻让社区服刑人员提高警戒。平台的启用,不仅提高了管理效能,有效预防了社区服刑人员的脱管、漏管现象,还防止了社区服刑人员的重新违法犯罪,切实降低社区服刑人员重新违法犯罪率。

(二)坚持以人为本,实施个性化教育帮扶

一是采取不同的管理和教育模式,在充分发挥社会工作者、社会志愿者及罪犯家人作用的基础上,发挥司法行政机关干部的能动作用,在全市司法行政系统组织开展机关干部走基层、与社区服刑人员结对子、给社区服刑人员送温暖活动。在“走基层、结对子、送温暖”活动启动仪式上,市司法局机关干部与帮扶的社区服刑人员现场签订帮教协议,全系统有169名机关干部参与了活动,收到了较好效果。

二是为促进法律援助工作与社区矫正工作的有效衔接,健全和完善便民利民服务长效机制,充分发挥法律援助与社区矫正工作在维护社会稳定方面的职能作用,根据《法律援助条例》和《社区矫正实施办法》相关规定,我们建立了“援助与社矫”工作对接机制,制定了法律援助与社区矫正工作对接实施意见和实施细则,为符合援助条件的社区服刑人员提供法律援助,切实维护其合法权益,最大限度地化解社会不稳定因素,促进社会和谐。

  三是为了让社区服刑人员平稳地融入社会,安其身、稳其心,远离重新违法犯罪,2011年8月我们与盘锦鑫安源职业技能培训学校联合建立了“盘锦市司法局阳光培训基地”, 针对个体需要,提供免费的高技术含量的技工培训。2013年9月份,我们与盘锦斯比瑞涂装有限公司联合建立了“盘锦市阳光工程示范基地”,为社区服刑人员回归社会后的就业、生活创造宽松环境。同时加大协调力度,把社区服刑人员列入了当地就业困难人员保障范围,使他们获得政府有针对性的就业服务和就业援助,对符合条件的社区服刑人员落实了最低生活保障,获得各项帮助10余人。至此,我市完成了培训基地、安置基地、最低保障等多渠道的安置方式,取得了长足发展。

  (三)运用多种载体,拓宽宣传渠道

  一是我们制作了社区矫正工作专题片VCR,让广大人民群众了解社区矫正工作,着力宣传我市开展社区矫正工作的历程。

  二是编办了“盘锦社区矫正安置帮教报”,意在让所有社区服刑人员和安置帮教对象了解有关社区矫正和安置帮教的法律、法规及其享有的权利和应尽的义务,这份报已成为社区服刑人员和安置帮教对象的良师益友,为他们走向新生活当好导航。目前,已经编印了六期,共发放报纸5400余份,保证每名社区服刑人员和安置帮教对象人手一份。

  三是开展了社区矫正工作宣讲咨询进社区(乡镇)活动,各区、县、经济区按照自身的实际特点,联合公安派出所、检察院批捕科、法院刑事审判庭、律师等相关人员利用乡镇集市、主要街道等群众比较集中的地方设立咨询台进行宣传,解答群众的咨询,并发放宣传资料,扩大宣传面。出动宣传车与入户宣传相结合,充分发挥司法文工团的优势,以演出的形式进行宣传。利用村广播、普法中心户进行宣传。通过板报、标语、条幅等形式宣传。全市各区(县)、经济区共举办集中宣传80余次,悬挂宣传条幅300余条,出动宣传车30台次,举办培训班60次,广播宣传340余次,发放宣传资料10万余份,接受咨询2万多人次,现场参与群众达7万多人次。

尽管我市的社区矫正工作稳步发展,但也存在一些弊端,使得日常监管工作中形式的东西多了一些,这些将会随之国家对社区矫正工作的日益重视而会有所改善,我们也将积极争取有关部门的支持,进一步改进我们的工作方式方法,更好地为社区服刑人员服务。


盘锦市司法局

2016年7月11日


下一篇: 没有了
foot_img_01.png

主办单位:盘锦市司法局 版权所有:盘锦市人民政府 网站地图

网站标识码:2111000046 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000034号

联系电话:0427-3417012

foot_img_02.png